ヒトリゴト
すまない、ホモ以外は帰ってくれないか。
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郷土料理。
お久しぶり。
メインPCが壊れてしまい、今まで放置していた。

突然だが本日は我が故郷、北海道芦別市の郷土料理「ガタタン」を紹介する。
こんな名前の料理、きっと聞いた事ないだろうな・・・。
漢字で書くと「含多湯」だそうだ。
自分にとっては、なつかしの味だ。

【ガタタンレシピ】
材料
2人分

鶏がらスープ 1リットル
塩 小さじ2
醤油 小さじ2
コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量

フキ 50g
たけのこ 100g
椎茸 2個
イカゲソ 1杯分
豚肉 100g
きくらげ 5g
ちくわ 1本
えび 4尾
豆腐 半丁
卵 2個
(上記具材はお好みで変更可)

小麦粉団子 適量
(無い場合はうどんでもOK)

【作り方】
1.具材を一口サイズにすべて切る。(その間に鶏がらスープを煮込む)
2.鶏がらスープが煮立ったら、小麦粉団子を入れて煮る。
3.小麦粉団子が煮えてきたら、残りの具材を入れて煮る。
4.塩、醤油、胡椒で味付けし、煮立った所へ溶き卵を回し入れる。
5.水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。


以下、参考画像。

houraiken01.jpg

どうだい、ウマそうだろう。
ウマいんだこれが。
数種類もの具材が詰まっているから栄養満点。

以上、北海道芦別市の郷土料理「ガタタン」でした。
お試しあれ。


ごきげんよう
さようなら


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【2010/01/26 01:28】 未分類// TRACKBACK(0)// COMMENT(5)//






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